蒸し鶏の冷しゃぶうどん

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あっさりしているので、昼食におすすめ

調理時間 約20分
エネルギー 393kcal
食塩相当量 2.1g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料2人分

材料 分量
ゆでうどん 2玉
鶏肉(むね) 1/2枚
大さじ1
きゅうり 1/2本
わかめ(もどしたもの) 25g
長ねぎ(白い部分) 1/4本
冷しゃぶドレッシング <ごまみそ> 60g程度

作り方

  1. 鶏肉は大きめのそぎ切りにし、酒を振ってふんわりラップをかけ電子レンジ(600W)で3~4分加熱し、あら熱を取ってからさく。
  2. きゅうりはせん切り、わかめはもどして湯通しして、食べやすい大きさに切る。長ねぎは5cmの長さにしたものを縦半分に切って中の芯を取り除き、せん切りにして水にさらす(白髪ねぎ)。
  3. ゆでうどんは沸騰した湯でさっとゆでて、流水で洗い、水気をよく切る。
  4. 器に(3)のうどんをのせ、(1)と(2)の具を盛りつけ、冷しゃぶドレッシングをよく振ってかける。

一口メモ

*お好みで、みょうが、しそなどをのせてもおいしいです。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

使用した商品

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