チーズと玉ねぎだけで作るジュ~ジュ~つけつけチーズカレー

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色々な具材をつけて

調理時間 約20分
エネルギー 288kcal
食塩相当量 3.7g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
230g バーモントカレー <甘口> 1/2箱
玉ねぎ 中1・1/2個
溶けるチーズ 100 g
サラダ油 大さじ1
600ml

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎをしんなりするまでよく炒める。
  3. 水を入れて、沸騰したらいったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。
  4. 溶けるチーズを加えて溶かし、なめらかになるまで混ぜる。
  5. ホットプレートに薄くサラダ油(分量外)をぬり、お好みの肉や食べやすい大きさに切った野菜を焼き、(4)のソースをつけながらいただく。

一口メモ

*溶けるチーズの量はお好みで100~120gで調節してください。
*肉、野菜以外のおすすめの具材は、えび、いか、うずらの卵、ヤングコーン、オクラなどです。
*じゃがいもやにんじんなど火の通りにくい食材を焼く場合は、あらかじめゆでておくか、電子レンジで竹ぐしが通る程度に火を通しておくと食べやすいです。
*バーモントカレー1箱(230g)で作る場合は、具材は倍量、水は1100mlにしてください。
*加熱不要のチーズをご使用ください。
*栄養価はカレーソースのみ算出しています。

使用した商品

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