ハロウィーンパンプキンライスのカレー

ハロウィーンパンプキンライスのカレー

おばけかぼちゃライスがアクセント!キュートなおばけチーズがハロウィーンを飾る!

  • 調理時間
    約50分
  • エネルギー
    656kcal
  • 食塩相当量
    2.8g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

おばけかぼちゃライスがアクセント!キュートなおばけチーズがハロウィーンを飾る!

  • 調理時間
    約50分
  • エネルギー
    656kcal
  • 食塩相当量
    2.8g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー<甘口>230g 1/2箱 115g
豚肉(薄切り) 250g
玉ねぎ 中2個
じゃがいも 中1・1/2個
にんじん 中1/2本
サラダ油 大さじ1
850ml
ーーーパンプキンライスーーー
3合
かぼちゃ 350g
小さじ1/3
ーーートッピングーーー
まいたけ 2パック
少々
コショー 少々
サラダ油 大さじ1
スライスチーズ 2枚
焼きのり 適量
とんがりコーン <あっさり塩> 適量

作り方

  1. パンプキンライスを作る。かぼちゃは種を取り耐熱皿にのせ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで約2分30秒加熱して、少し柔らかくし切りやすくする。
  2. 皮を少し黄色い身の部分残るように厚めに切り落とし、皮はさらにレンジで約2分柔らかくなるまで加熱し、トッピング用にとっておく。
  3. 身の部分はぶつ切りにする。
  4. 普通にごはんを炊く要領で米を準備し、通常の水加減にして、塩を加えて混ぜ、(3)のかぼちゃをのせて炊く。
  5. 炊きあがったごはんは全体にかぼちゃの色がつくように混ぜる。
  6. カレーを作る。豚肉、玉ねぎ、じゃがいもは一口大に切る。にんじんは、約5mmの厚さの輪切りにする。
  7. 厚手のなべにサラダ油大さじ1を熱し、(6)の豚肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんをよく炒める。
  8. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  9. いったん火を止め、トッピング用に大きめのにんじんを12切れ分取り出した後、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  10. トッピングフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、小房に分けたまいたけをしんなりするまで炒め、塩、コショーを少々加え、味を調える。
  11. (2)のかぼちゃの皮で三日月形、星形、帽子のつばのまるい部分を切り抜く。(9)で取り出しておいたにんじんは星形に切る。
  12. 皿にカレーを盛り、(10)のまいたけをのせて、丸く形を作った(5)のパンプキンライスをのせ、焼きのりで顔を作り、かぼちゃの帽子のつば、とんがりコーンをのせる。
  13. かぼちゃの月、星、にんじんの星を飾り、最後にチーズを切り抜いたおばけをのせる。

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