ひき肉とぶなしめじのハヤシライス

ひき肉とぶなしめじのハヤシライス

どこを食べてもお肉を感じられるひき肉たっぷりのハヤシライス

  • 調理時間
    約25分
  • エネルギー
    230kcal
  • 食塩相当量
    2.0g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

どこを食べてもお肉を感じられるひき肉たっぷりのハヤシライス

  • 調理時間
    約25分
  • エネルギー
    230kcal
  • 食塩相当量
    2.0g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
完熟トマトのハヤシライスソース184g 1/2箱 92g
牛豚ひき肉 200g
玉ねぎ 中1・1/2個
ぶなしめじ 1パック
サラダ油 大さじ1
500ml

作り方

  1. 玉ねぎは縦半分に切ってから、繊維を断ちきるように8mm幅の半月切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、(1) の玉ねぎ広げて1~2分焼き、上下を返しながらしんなりとするまで炒める。
  3. ひき肉、(1)のぶなしめじを加え、肉の色が変わるまで炒めたら、水を加える。
  4. 沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約5分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約3分煮込む。

SNSへ共有

このエントリーをはてなブックマークに追加

page top