きのこクリームソースのオムライス

きのこクリームソースのオムライス

きのこのうまみ広がるクリーミーなソースは、オムライスにぴったりです

  • 調理時間
    約25分
  • エネルギー
    764kcal
  • 食塩相当量
    2.5g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

きのこのうまみ広がるクリーミーなソースは、オムライスにぴったりです

  • 調理時間
    約25分
  • エネルギー
    764kcal
  • 食塩相当量
    2.5g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料2皿分

材料 分量
シチューミクス<クリーム>180g 大さじ2
ぶなしめじ 1/2パック
エリンギ 1/2パック
100ml
牛乳 100ml
―――オムライス―――
4個
牛乳 小さじ2
ごはん 360g
鶏肉(もも) 100g
玉ねぎ 中1/2個
トマトケチャップ 大さじ3
少々
コショー 少々
サラダ油(またはバター) 適量

作り方

  1. 鶏肉と玉ねぎは1cm角に切る。ぶなしめじ、エリンギは食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)の鶏肉と玉ねぎを炒め、ごはん、トマトケチャップ、塩、コショーを加えて混ぜ合わせ、チキンライスを作る。
  3. 鍋に水と(1)のきのこを入れて火にかけ、柔らかくなったら火を止め、シチューミクスを振り入れながら溶かし、牛乳を加えてとろみがつくまで時々かき混ぜながら約3分煮る。
  4. ボウルに卵2個をよく溶きほぐし、牛乳小さじ1、塩、コショーを加えて混ぜる。フライパンにサラダ油を熱し、卵液を流し入れて手早く大きく混ぜ、半熟状になったら(2)のチキンライスの半量をのせてくるみ、皿に返す。同様にもう1皿作る。
  5. (3)のソースをかける。

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