スープ仕立てのロールキャベツ

スープ仕立てのロールキャベツ

煮込むとキャベツの甘みが引き立つ

  • 調理時間
    約50分
  • エネルギー
    275kcal
  • 食塩相当量
    1.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

煮込むとキャベツの甘みが引き立つ

  • 調理時間
    約50分
  • エネルギー
    275kcal
  • 食塩相当量
    1.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
ハンバーグヘルパー 1/2箱 (1袋) 46g
120ml
牛豚ひき肉 300g
キャベツ 10枚
---------
ベーコン 4枚
玉ねぎ 中1個
固形スープの素 1個
600ml
サラダ油 大さじ1
少々
コショー 少々
---------

作り方

  1. ベーコン、玉ねぎは1~2cm角に切る。キャベツはたっぷりの熱湯(分量外)で1枚ずつゆで、ザルにあげる。
  2. キャベツは芯の固い部分をそぎ取り、みじん切りにする。
  3. ボールにハンバーグヘルパーと水120mlを入れて混ぜ、約1分おく。
  4. 牛豚ひき肉とキャベツのみじん切りを加えて十分に混ぜ合わせ、10等分にする。
  5. ゆでたキャベツの葉を広げ、内側の水気をふきひき肉を包む。巻き終わりをつまようじで止める。(同様に10個作る。)
  6. 厚手のなべにサラダ油を熱し、ベーコン、玉ねぎを炒め、水600mlと固形スープの素、ロールキャベツを加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約20分煮込む。
  7. 塩、コショーで味をととのえてできあがり。

SNSへ共有

このエントリーをはてなブックマークに追加

page top