手羽元のクリームシチュー

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調理時間 約60分
エネルギー 296kcal
食塩相当量 2.0g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
170g シチューミクス クリーム 1/2箱
鶏肉(手羽元) 500g
玉ねぎ 中1個
じゃがいも 中1個
にんじん 中1/2本
ブロッコリー 1/2個
サラダ油 大さじ1
800ml
牛乳 150ml

作り方

  1. 玉ねぎは半分をみじん切りにし、残りの半分は一口大に切る。じゃがいも、にんじんは一口大に切る。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎのみじん切りを焦がさないように炒め、鶏肉、一口大に切った玉ねぎ、にんじんを加えてさらに炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、鶏肉が柔らかくなるまで弱火~中火で約30分煮込む。(1)のじゃがいもを加え、さらに約10分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れながら溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  5. 牛乳を入れてさらに約5分煮込み、(1)のブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

*にんじんは輪切りにしてルウを加える前に取り出し、星形に切るのもおすすめです。
*通常より煮込み時間が長いので、水を足しながら煮込んでください。
*骨付き肉を使うことによって、うまみのあるシチューができます。
*鶏肉手羽元は、廃棄率40%で換算しています。

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