レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
144g 北海道チャウダー クラムチャウダー用 | 1/2箱 |
白菜 | 1/6株 |
玉ねぎ | 中1/4個 |
ベーコン(スライス) | 4枚 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 100ml |
牛乳 | 300ml |
作り方
- ベーコンは1~2cm幅に切る。白菜の白い部分は1~2cm幅に、葉の部分は2~3cm角に切る。玉ねぎは薄切りにする。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、焦げないように(1)の白菜の葉以外を炒める。
- 水と牛乳を加え、弱火~中火で約5分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、(1)の白菜の葉を加える。再び弱火で時々かき混ぜながら、約5分煮込む。
一口メモ
*白菜から水分が出るため通常より牛乳の量を100ml減らしています。
使用した商品
他のレシピを探す