肉だんご入りスープ

肉だんご入りスープ

食べごたえのあるスープ

  • 調理時間
    約30分
  • エネルギー
    226kcal
  • 食塩相当量
    1.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

食べごたえのあるスープ

  • 調理時間
    約30分
  • エネルギー
    226kcal
  • 食塩相当量
    1.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
ハンバーグヘルパー 1/2箱 (1袋) 46g
水 または 牛乳 120ml
牛豚ひき肉 250g
キャベツ 1/3個
玉ねぎ 中1/2個
にんじん 中1/2本
---(a)---
コンソメ(固形) 2個
1600ml
小さじ1
---------
ハウス コショー 少々

作り方

  1. キャベツ、玉ねぎ、にんじんは2~3cm角に切る。
  2. ボウルにハンバーグヘルパーと水120mlを入れて混ぜ、約1分おく。
  3. (2)にひき肉を加えて十分に混ぜ合わせ、一口サイズのだんご状に丸める。
  4. なべに(1)のキャベツ、玉ねぎ、にんじん、(a)を加えて加熱する。
  5. 沸騰したら(3)の肉だんごを加えて、弱火で約10分煮込む。
  6. 肉だんごに火が通ったら塩(分量外)、コショーで味をととのえる。

SNSへ共有

このエントリーをはてなブックマークに追加

page top