ブルーベリーカップケーキ

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焼き菓子とシナモンがよく合う

調理時間 約50分
エネルギー 113kcal
食塩相当量 0.2g

エネルギー・食塩相当量は1個分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料12個分

材料 分量
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
ギャバン15gシナモン(カシア) 小さじ1/2
バター(溶かす) 50g
砂糖 80g
3個
冷凍ブルーベリー 150g

作り方

  1. 小麦粉、ベーキングパウダー、シナモンを一緒に振るっておく。
  2. ボウルに卵黄、溶かしバター、砂糖の半量を入れ、クリーム状になるまでよく混ぜる。
  3. 別のボウルに卵白を入れ泡立て、残りの砂糖を入れかためのメレンゲを作る。
  4. (2)のボウルに(1)の粉を入れ、しっかり混ぜ合わせ、(3)のメレンゲを2回に分けて加えて混ぜる。ブルーベリーを入れて軽く混ぜる。
  5. カップ型に薄くバター(分量外)をぬり、(4)を2/3の高さまで入れて、180℃のオーブンで約25分焼く。

一口メモ

*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

使用した商品

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