そら豆と目玉焼きハンバーグカレー

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丸い食材を使ったキュートな一皿

調理時間 約50分
エネルギー 485kcal
食塩相当量 2.5g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
115g バーモントカレー <中辛> 1箱
--- (a) ---
牛豚ひき肉 480g
玉ねぎ(みじん切り) 中1/4個
1個
パン粉 20g(1/2カップ)
牛乳 大さじ5
少々
コショー 少々
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そら豆(生)(さやから出したもの) 36粒
玉ねぎ(薄切り) 中1/2個
6個
サラダ油 大さじ2
850ml

作り方

  1. ボウルに(a)の卵を溶きほぐし、牛乳、パン粉を加えて混ぜ合わせしめらせる。
  2. (1)にひき肉、みじん切りの玉ねぎ、塩、コショーを入れて粘りが出るまでよくねり混ぜてハンバーグ種を作り、6等分にし、手のひらに打ち付けるようにし空気を抜いて小判形に丸める。
  3. そら豆はさっとゆでて薄皮をむく。卵はフライパンで小さめの目玉焼きを作る。
  4. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(2)を入れて強火で両面に焼き色をつける。水を加えて沸騰したらあくを取り、薄切りにした玉ねぎを加えて、弱火~中火で約10分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、(3)のそら豆を加えて、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  6. 器にごはん(分量外)を盛り、(5)のハンバーグとカレーを盛り、(3)の目玉焼きをのせる。

一口メモ

*目玉焼きは、市販の温泉卵でもよいでしょう。
*栄養価にごはんは含みません。

使用した商品

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