根菜カレー

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和の素材をカレーで楽しむメニューです

調理時間 約40分
エネルギー 223kcal
食塩相当量 2.3g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
230g バーモントカレー <中辛> 1/2箱
玉ねぎ 中1個
にんじん 中1・1/2本
じゃがいも 小2個
ごぼう 中1/2本
れんこん 150g
こんにゃく 250g
しょう油 小さじ1・1/2
こんぶ 10cm角
プレーンヨーグルト(無糖) 100ml
サラダ油 大さじ1
1000ml

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにし、にんじんは一口大に切る。
  2. じゃがいもは一口大に切り、ごぼうはすりおろす。れんこんは一口大に切ってから熱湯でさっとゆで、冷水に取る。こんにゃくは手で一口大にちぎる。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)を入れ、玉ねぎがすき通るまで炒める。
  4. (2)を入れて、こんぶと分量の水を加える。沸騰したらこんぶを取り出す。あくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約20分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かし、しょう油を加え、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで煮込む。
  6. 最後にプレーンヨーグルトを加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

*プレーンヨーグルトはよく混ぜてなめらかにしてから加えるとダマになりにくいです。
*栄養価にごはんは含みません。

使用した商品

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