かぼちゃとほうれん草のハロウィーングラタン

かぼちゃとほうれん草のハロウィーングラタン

かぼちゃがごろごろ、緑と黄色で彩りきれいなグラタンです。

  • 調理時間
    約40分
  • エネルギー
    414kcal
  • 食塩相当量
    2.7g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

かぼちゃがごろごろ、緑と黄色で彩りきれいなグラタンです。

  • 調理時間
    約40分
  • エネルギー
    414kcal
  • 食塩相当量
    2.7g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
マカロニグラタンクイックアップ〈ホワイトソース4皿分〉 1箱 160g
かぼちゃ 1/4個
ほうれん草 1/2束
鶏肉 150g
玉ねぎ 中1/2個
サラダ油 大さじ1
400ml
牛乳 400ml
溶けるチーズ 適量

作り方

  1. かぼちゃは一口大に切ってかためにゆでる。ほうれん草はゆでて、3cm長さに切る。
  2. 鶏肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(2)の鶏肉と薄切りの玉ねぎを焦がさないようにいためる。
  4. いったん火を止め、ソースミックス・水・牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱めて、さらにかき混ぜながら約3分煮る。
  5. (1)のかぼちゃとほうれん草を加えて混ぜ、耐熱皿に移し、チーズをのせる。
  6. オーブントースターで7~8分、オーブンの場合は200~250℃で10~12分焼く。(途中で焦げ過ぎるようならアルミ箔をかぶせる。)

SNSへ共有

このエントリーをはてなブックマークに追加

page top