ほうれん草とほたてのシチュー

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

栄養価の高いほうれん草とほたてのシチュー。バター風味でリッチな味わいに。

調理時間 約40分
エネルギー 206kcal
食塩相当量 2.2g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料10皿分

材料 分量
180g 北海道シチュー <クリーム> 1箱
ベビーほたて 400g
玉ねぎ 中1個
にんじん 中1本
じゃがいも 中2個
セロリ 2本
ほうれん草 1・1/2束
白ワイン 50ml
バター 大さじ1
サラダ油 大さじ1
1200ml
牛乳 200ml

作り方

  1. 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは一口大に、セロリはみじん切りにする。ほうれん草はゆでて3cmの長さに切る。
  2. フライパンにバターを熱し、ベビーほたてをさっと炒め、白ワイン、(1)のほうれん草を加えて蒸し煮にする。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、セロリを炒める。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  6. 牛乳を入れてさらに約5分煮込み、(2)のベビーほたてとほうれん草を加えてひと煮立ちさせる。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top