キャラメルタフィー

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バレンタインに贈りたい

調理時間 約20分
エネルギー 1786kcal
食塩相当量 0.3g

エネルギー・食塩相当量は1台分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料1台分

材料 分量
チョコレート(ブラック) 120g
生クリーム 50ml
グラニュー糖 120g
ギャバンバニラビーンズ <ホール> 1/2本
水飴 100g
バター(食塩不使用) 15g
粉糖 適量

作り方

  1. 鍋に生クリーム、グラニュー糖、バニラビーンズ(さやごと)、水飴、バターを入れて中火にかけ、鍋のふちがぷつぷつしてきたら混ぜながら3~4分間煮詰める。
  2. ほんのり茶色に色づいてきたら火からおろし、バニラビーンズのさやを取り出す。細かくきざんだチョコレートを加えて、混ぜて溶かす。
  3. チョコレートが溶けたらさらなめらかになるまで混ぜる。
  4. オーブンシートを敷いたバットに流し入れ、冷蔵庫で約1時間冷やし固め、包丁に粉糖をつけながら、少し柔らかいうちに小さく切る。

一口メモ

*16cm×22cmのバット1台分のレシピです。
*調理時間に冷蔵庫で冷やし固める時間は含みません。

使用した商品

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