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材料1台分
材料 | 分量 |
---|---|
チョコレート(ブラック) | 120g |
生クリーム | 50ml |
グラニュー糖 | 120g |
ギャバンバニラビーンズ <ホール> | 1/2本 |
水飴 | 100g |
バター(食塩不使用) | 15g |
粉糖 | 適量 |
作り方
- 鍋に生クリーム、グラニュー糖、バニラビーンズ(さやごと)、水飴、バターを入れて中火にかけ、鍋のふちがぷつぷつしてきたら混ぜながら3~4分間煮詰める。
- ほんのり茶色に色づいてきたら火からおろし、バニラビーンズのさやを取り出す。細かくきざんだチョコレートを加えて、混ぜて溶かす。
- チョコレートが溶けたらさらなめらかになるまで混ぜる。
- オーブンシートを敷いたバットに流し入れ、冷蔵庫で約1時間冷やし固め、包丁に粉糖をつけながら、少し柔らかいうちに小さく切る。
一口メモ
*16cm×22cmのバット1台分のレシピです。
*調理時間に冷蔵庫で冷やし固める時間は含みません。
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