レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
144g 北海道チャウダー クラムチャウダー用 | 1/2箱 |
ベーコン | 30g |
玉ねぎ | 小1/2個 |
じゃがいも | 中1個 |
にんじん | 中1/2本 |
コーン(缶詰または冷凍) | 50g |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 150ml |
牛乳 | 400ml |
作り方
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、1cm角に切ったベーコンと野菜を焦がさないように炒める。
- 水、牛乳を加え、中火でかき混ぜながら加熱する。
- 沸騰したら、弱火で具材が柔らかくなるまで約5分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、水気を切ったコーンを加えて、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。
一口メモ
*煮込み時間を長くしているので、水の量を少し増やしています。
*作り方(2)で火加減を強くすると、ソースがふきこぼれることがあります。
*低温殺菌牛乳をお使いになると、ソースが分離することがあります。
使用した商品
他のレシピを探す