まぐろのトマト煮

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赤身のまぐろを使って

調理時間 約35分
エネルギー 348kcal
食塩相当量 2.9g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
184g 完熟トマトのハヤシライスソース 1/2箱
まぐろ 1さく(250g)
少々
コショー 少々
じゃがいも 2個
ピーマン 2個
パプリカ(赤) 1個
玉ねぎ 1個
トマト 1個
42g 特選本香り生にんにく 小さじ1
オリーブ油 大さじ2
550ml

作り方

  1. まぐろは1cmの厚さに切り、軽く塩、コショーを振る。
  2. じゃがいもは1.5cm角、ピーマン、パプリカは種を取って縦に1cm幅の細切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。トマトは湯むきをしてざく切りにする。
  3. 厚手の鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、(1)のまぐろ、にんにくを入れてさっと炒めて取り出しておく。
  4. (3)の鍋に残りのオリーブ油を熱し、(2)の玉ねぎを入れしんなりするまで炒める。じゃがいもと水を加え、じゃがいもが柔らかくなるまで10分程煮る。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら煮る。とろみがついたら、(3)のまぐろ、(2)のピーマン、パプリカ、トマトを加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

*まぐろは加熱するので、赤身の冷凍など、安価なものでよいでしょう。

使用した商品

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