鯛の中華風おさしみサラダ

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パリパリに焼いたワンタンの皮がアクセントに。

調理時間 約15分
エネルギー 180kcal
食塩相当量 1.8g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料2人分

材料 分量
鯛(刺身用) 150g
きゅうり 小1/3本
長ねぎ 1/3本
ピーナッツ 小さじ1
ワンタンの皮 4枚
香菜(パクチー) 少々
--- (a) ---
しょう油 小さじ1/3
小さじ1/2
ギャバン18g花椒 少々
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1
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作り方

  1. きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにする。長ねぎは4cmの長さに切り、縦に包丁を入れて開き、芯を除いてせん切りにする(白髪ねぎ)。それぞれ水につけ、ピンとなったらざるにあげて水を切る。
  2. ピーナッツは鍋に入れて火にかけ、から炒りし、あらくきざむ。ワンタンの皮は1cm幅に切り、オーブントースターでパリパリになるまで焼く。
  3. 大きいボウルに鯛の刺身、(1)のきゅうり、白髪ねぎの半分、(2)のピーナッツ、(a)を入れて混ぜる。皿の中央に盛り、まわりにワンタンの皮を飾り、上に残りの白髪ねぎと2~3cmの長さに切った香菜をのせる。全体を混ぜていただく。

一口メモ

*鯛以外の白身魚の刺身でもよいでしょう。

使用した商品

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