鶏肉ときのこのトマト煮

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鶏肉ときのこの旨味を十分に味わえるトマト煮込み

調理時間 約35分
エネルギー 195kcal
食塩相当量 0.8g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
鶏肉(もも) 2枚
少々
コショー 少々
玉ねぎ 中1個
しいたけ 5個
マッシュルーム 4~6個
ぶなしめじ 1パック
サラダ油 大さじ2
21g ハウス あらびきガーリック 小さじ1/2
ホールトマト缶詰 1/2缶(200g)
ギャバン4gオレガノ ホール 少々
ギャバン6gバジル 少々
小さじ1/2

作り方

  1. 鶏肉はそれぞれ6~8等分に切り、塩、コショー少々を振っておく。
  2. 玉ねぎは薄切り、しいたけとマッシュルームは一口大に切り、ぶなしめじは小房に分ける。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1を熱して、(1)の鶏肉を皮を下にして焼き、途中で返し、全体に焼き色がついたら取り出す。次に(2)のきのこ類を炒め、しんなりしたら取り出す。
  4. (3)のフライパンにサラダ油大さじ1をたしてあらびきガーリックを弱火で炒め、香りが出てきたら(2)の玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたらホールトマトをつぶしながら加える。
  5. (3)の鶏肉をもどし入れて中火で煮込み、半量程に煮詰まったら、きのこ類ももどし入れる。オレガノ、バジル、塩を入れてさっと煮て、味をととのえる。

使用した商品

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