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材料5人分
材料 | 分量 |
---|---|
米 | 480g(3カップ) |
水 | 550ml |
牛肉(もも、脂身なし)(薄切り) | 150g |
ごぼう | 100g |
サラダ油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ3 |
しょう油 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
小ねぎ | 10g |
ギャバン5.5gグリーンペパー <ホール> | 適宜 |
作り方
- 米は洗って、分量の水を入れ、30分おく。
- 牛肉は1cm幅に切る。ごぼうはささがきにして水にさらしておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、(2)の牛肉を入れて色が変わるまで炒め、水気を切ったごぼうを入れて炒め油が回ったら、酒、しょう油、みりん、塩を加え、かき混ぜて火を止める。
- (1)に(3)を加えて混ぜ、普通に炊く。
- 茶わんに盛りつけ、きざんだ小ねぎをちらし、お好みでくだいたグリーンペパーを振りかける。
一口メモ
*グリーンペパーを振りかけることで、牛肉の臭みをやわらげます。
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