牛肉とごぼうの炊き込みごはん

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

グリーンペパーで牛肉のくさみを消してさらにおいしく

調理時間 約45分
エネルギー 473kcal
食塩相当量 2.6g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5人分

材料 分量
480g(3カップ)
550ml
牛肉(もも、脂身なし)(薄切り) 150g
ごぼう 100g
サラダ油 大さじ1
大さじ3
しょう油 大さじ3
みりん 大さじ2
小さじ1
小ねぎ 10g
ギャバン5.5gグリーンペパー <ホール> 適宜

作り方

  1. 米は洗って、分量の水を入れ、30分おく。
  2. 牛肉は1cm幅に切る。ごぼうはささがきにして水にさらしておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)の牛肉を入れて色が変わるまで炒め、水気を切ったごぼうを入れて炒め油が回ったら、酒、しょう油、みりん、塩を加え、かき混ぜて火を止める。
  4. (1)に(3)を加えて混ぜ、普通に炊く。
  5. 茶わんに盛りつけ、きざんだ小ねぎをちらし、お好みでくだいたグリーンペパーを振りかける。

一口メモ

*グリーンペパーを振りかけることで、牛肉の臭みをやわらげます。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top