ベルギー風ホットサラダ

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酸味のきいた温かいサラダ

調理時間 約20分
エネルギー 235kcal
食塩相当量 0.9g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
ブロッコリー 1個
さやいんげん 100g
じゃがいも 中2個
玉ねぎ 中1個
ベーコン 100g
バター 大さじ1
ギャバン5.5gグリーンペパー <ホール> 大さじ1
ワインビネガー(白) 大さじ1・1/2
少々
ギャバン4gパセリ 適量

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分けてからゆでる。さやいんげんは筋を取り除きゆでる。じゃがいもは拍子木切りにしてゆでる。玉ねぎはくし切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. フライパンにバターを温め、あらくつぶしたグリーンペパー、(1)のベーコン、玉ねぎを炒める。続けてその他の野菜を加えて炒め、ワインビネガーを回し入れ、塩で味をととのえる。
  3. 皿に盛り、仕上げにパセリを振る。

一口メモ

*酸味のきいた温かいサラダで、ベルギーでは一般的な家庭料理です。
*季節の野菜をいろいろ取り合わせて使えます。
*グリーンペパーはブラックペパーほど辛みはないので、好みで多めに使用してもよいでしょう。

使用した商品

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