本格プディング

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バニラの香りがふわり。ほろ苦いキャラメルソースが◎

調理時間 約60分
エネルギー 201kcal
食塩相当量 0.2g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
牛乳 250ml
ギャバンバニラビーンズ <ホール> 1/4本
2個
砂糖 50g
--- (a) ---
砂糖 75g
大さじ2
大さじ2
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作り方

  1. <キャラメルソースを作る>鍋に(a)の砂糖75gと水大さじ2を入れて火にかける。
  2. お好みの焦げ具合になったら、お湯を入れる。(お湯を入れる時ははねるので注意する。)
  3. 熱いうちにプリンカップに入れる。
  4. <プディングを作る>オーブンは160℃に予熱しておく。
  5. バニラビーンズのさやに包丁で切り目を入れ、指で開く。竹ぐしなど先の細いものを使って、中の種をしごき出す。鍋に牛乳、さやから出したバニラビーンズとさやを入れて沸騰直前まで温め、さやを取り出す。
  6. ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で溶きほぐす。砂糖50gを加えて混ぜ合わせる。
  7. (6)に(5)の牛乳を加える。
  8. (7)をこしてプリンカップに入れる。(こすのはざるなどでもよい)
  9. プリンカップを天板に並べてオーブンに入れお湯をはり、160℃で約40分焼く。
  10. オーブンから取り出しあら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

一口メモ

*写真の黒い粒々はバニラビーンズの種です。
*オーブンの調理時間は種類によって異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*焼いている途中で天板のお湯がなくなったら、つぎたしてください。
*調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含みません。

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