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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
牛乳 | 250ml |
ギャバンバニラビーンズ <ホール> | 1/4本 |
卵 | 2個 |
砂糖 | 50g |
--- (a) --- | |
砂糖 | 75g |
水 | 大さじ2 |
湯 | 大さじ2 |
--------------- |
作り方
- <キャラメルソースを作る>鍋に(a)の砂糖75gと水大さじ2を入れて火にかける。
- お好みの焦げ具合になったら、お湯を入れる。(お湯を入れる時ははねるので注意する。)
- 熱いうちにプリンカップに入れる。
- <プディングを作る>オーブンは160℃に予熱しておく。
- バニラビーンズのさやに包丁で切り目を入れ、指で開く。竹ぐしなど先の細いものを使って、中の種をしごき出す。鍋に牛乳、さやから出したバニラビーンズとさやを入れて沸騰直前まで温め、さやを取り出す。
- ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で溶きほぐす。砂糖50gを加えて混ぜ合わせる。
- (6)に(5)の牛乳を加える。
- (7)をこしてプリンカップに入れる。(こすのはざるなどでもよい)
- プリンカップを天板に並べてオーブンに入れお湯をはり、160℃で約40分焼く。
- オーブンから取り出しあら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
一口メモ
*写真の黒い粒々はバニラビーンズの種です。
*オーブンの調理時間は種類によって異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*焼いている途中で天板のお湯がなくなったら、つぎたしてください。
*調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含みません。
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