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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
豚ヒレ肉 | 1本(300g) |
食パン | (8枚切り)1枚 |
アーモンドプードル | 大さじ2 |
ギャバン5gセージ | 小さじ1 |
牛乳 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
コショー | 少々 |
小麦粉 | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
シェリー酒 | 50ml |
エシャロット | 大さじ1 |
チキンブイヨン(希釈液) | 150ml |
作り方
- 豚ヒレ肉は切り離さないように縦に包丁を入れ、肉たたきなとでたたいて薄くし、軽く塩、コショーを振る。
- 食パンを細かくほぐし、アーモンドプードル、セージ、牛乳、塩、コショーを加え、手でよく混ぜ合わせる。
- (1)の肉を広げ、(2)を細長く作って上にのせ、巻き込んでたこ糸でしばり、小麦粉をまぶす。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(3)の肉を転がしながら焦げ目をつける。
- (4)にシェリー酒を入れ、みじん切りにしたエシャロットを入れて2~3分炒め、チキンブイヨンを加えて、時々転がしながら弱火で10分程蒸し煮にする。
- あら熱が取れたら、たこ糸を取って切り分ける。
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