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材料10人分
材料 | 分量 |
---|---|
デュラム小麦セモリナ粉 | 250g |
松の実 | 50g |
バター | 100g |
牛乳 | 500ml |
砂糖 | 150g |
ギャバン15gシナモン(カシア) | 大さじ1 |
作り方
- 鍋に牛乳を温め、砂糖を入れ溶かしておく。
- ふたのできる別の鍋にバターを入れて火にかけ、松の実を加え色づくまで炒める。
- (2)にセモリナ粉とシナモンを加え、弱火で焦げないようによくかき混ぜながら炒める。
- 全体に火が通ってザラザラした状態になったら、(1)の牛乳を加えながら全体をかき混ぜる。
- セモリナ粉が充分に水分を吸収したら、弱火にしてふたをし、10分程蒸し煮にする。これを型に入れて冷ます。
一口メモ
*セモリナ粉はデュラム種の小麦をあら挽きした粉です。(セモリナはあら挽きのこと)デュラム小麦は粒がかたく粉に製粉できないので、あら挽きで利用します。地中海沿岸で広く栽培されているもので、たんぱく質を多く含みます。アフリカ料理のクスクスにも使われます。
*ケーキを冷ます時間は調理時間に含みません。
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