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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
米なす | 2個 |
トマト | 4個 |
バター | 大さじ4 |
サラダ油 | 大さじ4 |
溶けるチーズ | 150g |
ギャバン4gオレガノ ホール | 大さじ1 |
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> | 1枚 |
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> | 少々 |
塩 | 少々 |
作り方
- トマトは皮をむき、横半分に切って種を取り、あらみじんに切る。
- 厚手の鍋にバターを溶かし、(1)のトマトを入れて炒め、ローリエ、オレガノを加えて、ソース状になるまで弱めの中火で煮詰め、塩、ブラックペパーで味をととのえる。
- 米なすは2cmの輪切りにする。フライパンにサラダ油を熱して、米なすの両面をさっと焼く。
- グラタン皿に(2)のソースの1/3量を敷き、(3)の米なすを並べ、残りのソースをかけ溶けるチーズをのせて、200℃のオーブンで、チーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。
一口メモ
*トマトは完熟トマトがおすすめです。
*米なすのかわりに加茂なすでもよいでしょう。
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
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