めばるのオーブン焼き フェンネル風味

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

フェンネルのかすかな苦みと甘い香りが魚によく合う

調理時間 約30分
エネルギー 222kcal
食塩相当量 3.0g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
めばる 中または小4尾
バター 大さじ5
レモン汁 50ml
小さじ2
ギャバン16gフェンネル <ホール> 小さじ2

作り方

  1. めばるはうろことえら、内臓を取り、両面に斜め格子に切り目を入れる。
  2. バターを溶かしてレモン汁、塩、フェンネルを加えたバターソースを(1)のめばる全体にぬる。
  3. 250℃に熱したオーブンの天板に焼き網をのせ、(2)を並べて8~10分焼く。途中で(2)のバターソースを3回程魚にぬる。

一口メモ

*魚は、きんき、あじなどでも代用できます。
*フェンネルの代わりにタラゴン、タイムのホールでもよいでしょう。
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top