豆腐のドライカレー

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豆腐で肉の量を減らして

調理時間 約20分
エネルギー 217kcal
食塩相当量 1.8g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
88g こくまろカレー <中辛> 1/2箱
豆腐(木綿) 1丁
牛豚ひき肉 100g
長ねぎ 1本
40g 特選本香り生しょうが 小さじ1
42g 特選本香り生にんにく 小さじ1
サラダ油 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1

作り方

  1. 長ねぎはあらみじんに切る。豆腐はふきんまたはペーパータオルで包んで電子レンジ600Wで3分程加熱して水切りする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)のねぎ、しょうが、にんにくを入れて炒める。
  3. ひき肉を加えて炒め、(1)の豆腐をくずしながら加えてさらに炒める。
  4. いったん火を止めてきざんだルウを加えて混ぜる。
  5. 再び火にかけて水気をとばしながら炒め、仕上げにケチャップを加える。
  6. お好みで小ねぎ(分量外)の小口切りを適宜のせる。

一口メモ

*お好みでガラムマサラ小さじ1/2~1を加えてもよいでしょう。
*栄養価にごはんは含みません。
*電子レンジでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

使用した商品

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