レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料1台分
材料 | 分量 |
---|---|
薄力粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
ギャバン15gシナモン(カシア) | 小さじ1/2 |
ギャバン18gジンジャー | 小さじ1/3 |
ギャバン20gナツメグ | 少々 |
くるみ | 40g |
レーズン | 80g |
バター | 60g |
砂糖 | 70g |
バナナ | 1本 |
卵 | 1個 |
ウイスキー | 50ml |
作り方
- 薄力粉とベーキングパウダー、スパイス類はよく混ぜ振るっておく。
- くるみは粗くきざんで、レーズンと合わせ、(1)の1/3量と合わせておく。
- バナナはフォークの背などでつぶす。
- ボウルに、柔らかくしたバターと砂糖を入れ、泡立て器でよくすり混ぜる。(3)のバナナを入れてさらに泡立てる。
- (4)に溶き卵を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。(1)とウイスキーを交互に加える。始めと終わりに(1)を入れるようにする。最後に(2)を加え、さっくり混ぜ合わる。
- オーブンシートなどを敷いたパウンド型に流し入れる。
- 180℃に熱したオーブンに入れて、約30分火が通るまで焼く。
一口メモ
*材料の分量は7.5×18×6cmのパウンド型1個分です。
*ウイスキーは、バーボンウイスキーを使用しています。
*バナナはよく熟したものを使用しています。
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
使用した商品
他のレシピを探す