鶏肉の蒸し煮ロースト

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中は柔らかく、皮はパリッと焼けた

調理時間 約60分
エネルギー 327kcal
食塩相当量 0.8g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
鶏肉(もも) 3枚
少々
コショー 少々
オリーブ油 大さじ2
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 100g
白ワイン 200ml
チキンブイヨン(希釈液) 100ml
ギャバン4gオレガノ ホール 小さじ1
ギャバン7gタイム 小さじ1/2
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> 1枚
パン粉 10g(1/4カップ)
粉チーズ 大さじ1
クレソン 適宜

作り方

  1. 鶏肉は1枚を2~3等分して、塩、コショーを振る。フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、鶏肉を焦げ目がつくまで焼いて取り出す。フライパンに残った油はふき取る。
  2. (1)のフライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、薄切りにした玉ねぎ、2つに切ったマッシュルームを炒め、白ワイン、ブイヨン、オレガノ、タイム、ローリエを加えて、(1)の鶏肉をもどし、ふたをして30分程煮る。途中で、鶏肉を裏返す。
  3. (2)の鶏肉をいったん取り出し、残ったソースにパン粉を加えて混ぜる。
  4. 耐熱皿に(3)を敷き、鶏肉の皮の側を上にしてのせ、粉チーズを振って220℃に熱したオーブンで約10分焼く。
  5. 耐熱皿ごと大皿にのせ、クレソンを添える。

一口メモ

*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

使用した商品

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