豆腐ハンバーグ

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豆腐を使ってヘルシーに!

調理時間 約20分
エネルギー 211kcal
食塩相当量 1.8g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
ハンバーグヘルパー 1/2箱(1袋)
豆腐(木綿) 1丁(300g)
鶏ひき肉 150g
サラダ油 大さじ1
しょう油 大さじ1
みりん 大さじ1
小ねぎ(小口切り) 適宜

作り方

  1. 豆腐を水切りする(キッチンペーパーに包み電子レンジ600Wで約1分加熱してもよい)。
  2. ボウルに(1)の豆腐を入れて細かくくずし、ハンバーグヘルパーを加えて混ぜ、約1分おく。
  3. 鶏ひき肉を加えて、粘りが出るまでよく混ぜ、4等分する。手にサラダ油(分量外)を薄くつけて小判形にし、中央を少しくぼませる。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、(3)を入れ、中火で2~3分焼く。片面が色よく焼けたら裏返してふたをし、竹ぐしを刺して、澄んだ汁が出るまで弱火で5~6分焼き、中まで火を通す。
  5. しょう油とみりんを加えて煮からめる。器に盛り、小ねぎをちらす。

一口メモ

*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*ハンバーグヘルパーの内袋開封後は1回で使い切ってください。

使用した商品

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