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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
そば粉 | 60g |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
卵 | 2個 |
牛乳 | 200ml |
サラダ油 | 大さじ1 |
サラダ油 | 適宜 |
卵 | 2個 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
40g つぶ入りマスタード | 小さじ1 |
トマト | 小1個 |
カッテージチーズ | 100g |
42g 特選本香り生わさび | 小さじ1/2 |
ギャバン4gパセリ | 小さじ1/2 |
作り方
- ボウルに振るったそば粉を入れて中央にくぼみを作り、そこに砂糖、塩、卵2個を加える。泡立て器を使って、そば粉を少しずつくずしながら、よく混ぜる。
- 牛乳を少しずつ加えながら、さらによく混ぜ、最後にサラダ油大さじ1を混ぜ合わせて約1時間そのままねかせる。
- フライパンにサラダ油適量を薄くひいて、(2)をお玉1/2杯程度入れ、フライパンを回して手早くのばす。表面の色が変わったら、裏返して乾かす程度に焼く。(この分量で12枚が目安)
- 卵2個を割りほぐして、鍋またはフライパンで炒り卵を作る。
- トマトは湯むきして種を除き、みじん切りにする。
- (4)の炒り卵にマヨネーズとつぶ入りマスタードを加えてよく混ぜ合わせ、(5)のトマトを加える。
- カッテージチーズ、わさび、パセリを混ぜ合わせる。
- (3)のクレープの皮に、(6)または(7)を入れて包む。
一口メモ
*クレープの生地をねかせるのは、休ませることによってクレープのたねに粘りが出て、焼いたときに破けにくくするためです。
*調理時間に生地をねかせる時間は含みません。
*カッテージチーズを使用していますので、幼児や妊婦の方はご注意ください。
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