ニューイングランド風あさりのチャウダー

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

牛乳仕立てのあさりのチャウダー

調理時間 約30分
エネルギー 393kcal
食塩相当量 1.6g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
あさり(殻付き) 200g
白ワイン 適量
適量
ベーコン 50g
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 中2個
バター 大さじ1
牛乳 200ml
小さじ1/2
コショー 少々
ギャバン7gタイム 少々
生クリーム(植物性) 200ml

作り方

  1. あさりはざるに入れて、薄い塩水で振り洗いして、水気を切ってから鍋に移し、浸るくらいの白ワインを加えて蒸し煮にする。
  2. あさりを皿に取って、煮汁は一度こして水と合わせて200mlにする。
  3. ベーコンは5mm幅に切る。玉ねぎはみじん切りにする。じゃがいもは1cm角のさいの目に切る。
  4. 厚手の深鍋にバターを入れ、(3)のベーコンを炒めて油が出たら、玉ねぎ、じゃがいもを加えて炒める。
  5. (2)のスープ200mlを加えて、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
  6. (2)のあさりと温めた牛乳を(5)に加えて沸騰しないようによく混ぜて、塩、コショー、タイムで味をととのえる。仕上げに生クリームを加える。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top