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材料1台分
材料 | 分量 |
---|---|
りんご | 大1個(350g) |
レモン汁 | 1/2個分 |
小麦粉 | 180g |
ベーキングパウダー | 小さじ1・1/2 |
サワークリーム | 200g |
重曹 | 小さじ1/2 |
バター | 80g |
砂糖 | 140g |
卵 | 2個 |
ブラウンシュガー | 30g |
ギャバン15gセイロンシナモン | 小さじ1 |
作り方
- ケーキ型にバター(分量外)を薄くぬり、小麦粉少々(分量外)を振っておく。
- りんごは皮をむき、4つ割りにし、芯を取り除き、薄いくし形に切る。色が変わらないようにレモン汁をかけておく。
- 小麦粉とベーキングパウダーを振るっておく。
- サワークリームをボウルにあけ、重曹を手早く混ぜる。
- 別のボウルにバターを入れ、木じゃくしなどで練ってクリーム状にする。砂糖を少しずつ入れて混ぜ、さらに溶き卵を1個ずつ入れて、泡立て器でふんわりするまで混ぜる。
- (4)のサワークリームの中に、(3)の粉と(5)を3回くらいに分けて、交互に入れる。
- (1)の型に(6)を入れる。シナモンとブラウンシュガーを混ぜたものを1/3量だけ振りかけ、(2)のりんごを形よく並べ、上に残りのブラウンシュガーとシナモンを振りかける。
- 170℃のオーブンで約45分焼く。(竹ぐしを刺して、何もついてこなければでき上がり。)
一口メモ
*18×18cmの角型または18cmの丸型1個分の量です
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
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