アップルシナモンケーキ

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りんごと相性のよいシナモンを焼き菓子で楽しんで!

調理時間 約80分
エネルギー 3066kcal
食塩相当量 3.2g

エネルギー・食塩相当量は1台分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料1台分

材料 分量
りんご 大1個(350g)
レモン汁 1/2個分
小麦粉 180g
ベーキングパウダー 小さじ1・1/2
サワークリーム 200g
重曹 小さじ1/2
バター 80g
砂糖 140g
2個
ブラウンシュガー 30g
ギャバン15gセイロンシナモン 小さじ1

作り方

  1. ケーキ型にバター(分量外)を薄くぬり、小麦粉少々(分量外)を振っておく。
  2. りんごは皮をむき、4つ割りにし、芯を取り除き、薄いくし形に切る。色が変わらないようにレモン汁をかけておく。
  3. 小麦粉とベーキングパウダーを振るっておく。
  4. サワークリームをボウルにあけ、重曹を手早く混ぜる。
  5. 別のボウルにバターを入れ、木じゃくしなどで練ってクリーム状にする。砂糖を少しずつ入れて混ぜ、さらに溶き卵を1個ずつ入れて、泡立て器でふんわりするまで混ぜる。
  6. (4)のサワークリームの中に、(3)の粉と(5)を3回くらいに分けて、交互に入れる。
  7. (1)の型に(6)を入れる。シナモンとブラウンシュガーを混ぜたものを1/3量だけ振りかけ、(2)のりんごを形よく並べ、上に残りのブラウンシュガーとシナモンを振りかける。
  8. 170℃のオーブンで約45分焼く。(竹ぐしを刺して、何もついてこなければでき上がり。)

一口メモ

*18×18cmの角型または18cmの丸型1個分の量です
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

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