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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
牛肉(もも・ステーキ用) | 100g×4枚 |
玉ねぎ | 中1個 |
マッシュルーム(缶詰・スライス) | 小1缶(90g) |
トマトジュース | 200ml |
ワインビネガー(赤) | 大さじ1/2 |
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> | 1枚 |
グリュイエールチーズ | 100g |
パセリ | 大さじ1 |
バター | 大さじ3 |
サラダ油 | 適宜 |
塩 | 少々 |
コショー | 少々 |
作り方
- 牛肉は肉たたきで軽くたたき、塩、コショーをする。
- 玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、(1)の牛肉を両面焼き、皿に取り出す。
- (3)のフライパンにバターを加え、(2)の玉ねぎがきつね色になるまでよく炒める。
- (4)にマッシュルームを加えて、トマトジュース、ワインビネガー、ローリエを加えて、弱火で約5分煮詰め、塩、コショーで味をととのえる。
- 耐熱の器に(5)のソースの半量を入れ、(3)の牛肉を並べ、残りのソースをかける。この上にすりおろしたグリュイエールチーズ、パセリをちらす。
- 200℃のオーブンで表面に焦げ目がつくまで焼く。
一口メモ
*グリュイエールチーズの代わりにピザ用チーズを使用してもよいでしょう。
*肉は食べやすいようにカットしてもよいでしょう。
*ミロトンとは、本来、残り物の肉に薄切りの玉ねぎを加えて煮込み、オーブンで焼いた料理です。
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*栄養価にグリュイエールチーズは含みません。
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