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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
オリーブ油 | 200ml |
にんにく | 4片 |
アンチョビ | 1/2缶(22.5g) |
ギャバン4gオレガノ ホール | 小さじ1/4 |
ギャバン7gタイム | 小さじ1/4 |
作り方
- にんにくは皮をむき、縦半分に切り芯を取る。
- 厚手の小さな鍋に(1)のにんにくを入れ、完全ににんにくが隠れるようにオリーブ油を注ぎ、弱火で柔らかくなるまで、時々かき混ぜながら約15分煮る。(にんにくがあまり色づかないように注意)
- 火を止めて、フォークなどでにんにくをつぶす。
- 細かく切ったアンチョビとオレガノ、タイムを加え、さらに弱火で焦げないように煮る。
- お好みの野菜などを食べやすい大きさに切り、(4)をつけながらいただく。
一口メモ
*バーニャカウダ:バーニャは「風呂」「ソース」、カウダは「熱い」という意味。
*栄養価に野菜は含みません。
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