オクラの冷たいスープ

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

旬のオクラを口当たりのよいスープで

調理時間 約30分
エネルギー 181kcal
食塩相当量 1.3g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
オクラ 80g
長ねぎ 1本
500ml
固形スープの素 大1個
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> 1枚
牛乳 200ml
生クリーム 100ml 
サラダ油 大さじ1
小さじ1/2
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々

作り方

  1. オクラは小口切り、長ねぎは白い部分をみじん切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の長ねぎをすき通るまで炒め、オクラも加えて軽く炒める。
  3. 水、固形スープの素、ローリエを入れ、沸騰したら弱火にして10分程煮る。
  4. 牛乳と生クリームを加え、塩とホワイトペパーで味をととのえる。
  5. あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

一口メモ

*調理時間に冷やす時間は含みません。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top