スペアリブとにんにくの芽のスパイシーカレー

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骨付き肉で簡単にごちそう級のおいしさ!

調理時間 約60分
エネルギー 404kcal
食塩相当量 2.1g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
185g ジャワカレー <中辛> 1/2箱
スペアリブ 450g
コショー 少々
玉ねぎ 中1個
にんじん 中1/2本
にんにくの芽 50g
サラダ油 大さじ1・1/2
800ml

作り方

  1. スペアリブにコショーをまぶす。玉ねぎは薄切りにする。にんじんは一口大に切る。
  2. フライパンにサラダ油を大さじ1を熱し、(1)のスペアリブを入れて表面に焦げ目をつける。
  3. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、(1)の玉ねぎとにんじんを炒める。さらに(2)のスペアリブを入れ、水を加える。沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約40分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。最後にゆでたにんにくの芽(3cm程の長さに切る)を入れてひと煮立ちさせる。

一口メモ

*スペアリブの煮込み時間が長いため、パッケージに記載している水分量より少し増やしています。
*スペアリブの廃棄量は35%で計算しています。
*栄養価にターメリックライスは含みません。

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