レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
さんま | 中4尾 |
白ワイン | 100ml |
ぶなしめじ | 1パック |
長ねぎ | 1/2本 |
塩 | 少々 |
コショー | 少々 |
バター | 大さじ1/2 |
薄力粉 | 適量 |
ギャバン4gオレガノ ホール | 大さじ1弱 |
ギャバン6gバジル | 小さじ1 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
作り方
- さんまは頭と内臓、尾を除いて半分に切り、バットに並べて白ワインを振りかけておく。
- ぶなしめじと長ねぎはみじん切りにして、塩、コショー少々とバターを加えて電子レンジ600Wで約1分加熱する。(フライパンでしんなりするまで炒めてもよい。)
- (1)のさんまの腹に軽く薄力粉を振って、(2)を詰める。オレガノ、バジル、塩、コショーを混ぜて、さんまにまぶしつけ、耐熱皿に並べる。
- オリーブ油をまわしかけ、220℃のオーブンで約20分焼く。
一口メモ
*秋の旬、さんまを使った洋風メニューです。
*詰め物にパン粉を加えたり、焼き上がり5~6分前に上にパン粉を振って焦げ目をつけてもよいでしょう。
*電子レンジ、オーブンでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
使用した商品
他のレシピを探す