【カレーそうめん】残ったカレーで簡単リメイク!トッピングアイデアも

【カレーそうめん】残ったカレーで簡単リメイク!トッピングアイデアも

残ったカレーで手軽に作れるカレーそうめんのレシピを紹介します。いつもと違う食べ方で、あまりがちなそうめんのマンネリを打破! そうめんがとろみのあるカレーによくからみ、簡単ながら満足度の高い一品です。風味を変えるアイテムやトッピングのアイデアも豊富なので、ぜひ自分好みのカレーそうめんを作ってみてください!

【カレーそうめんレシピ】残ったカレーとめんつゆで簡単リメイク!

残ったカレーとめんつゆで作る、カレーそうめんのレシピ。めんつゆを加えることで、ほんのり和風テイストになり、そうめんによりマッチする味わいになります。そうめんは別盛りにすることで、麺が伸びづらく、最後までつるっとしたそうめんの食感が楽しめますよ!

「簡単リメイクカレー カレーそうめん」の画像

カレー・めんつゆ・水の割合はこれが正解!

カレーのつけだれは、分量通りに合わせるだけで味がバッチリ決まります。カレーは、玉ねぎ・にんじん・じゃがいもで作る一般的なカレーでもちろんOK! また、グリーンカレーなど適度にとろみのあるカレーも、そうめんがよくからむので相性◎。キーマカレーも具材が細かく、そうめんと合わせやすいのでおすすめです。

残ったカレー めんつゆ
150ml ストレート:大さじ4 なし
2倍濃縮:大さじ1強 大さじ3弱
3倍濃縮:大さじ1弱 大さじ3

※めんつゆの色が気になる場合は白だしで代用も可。分量は希釈倍率に合わせて、めんつゆと同量にしてください。

<POINT>
カレーのとろみを弱めたい場合は、水を大さじ1ずつ加えて調整してください。少し水っぽいと感じる場合は、いったん火を止めてから水溶き片栗粉を適量加え、再び加熱するととろみをつけることができます。

【材料】1人分

A

・ 残ったカレー…150ml
・ めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
・ 水…大さじ3
ーーーーーーーーーー
・ そうめん…2束(100g)

※そうめんの代わりに冷むぎでも可。
※カレーを作り置きする場合は、鍋のままではなく、底の浅い容器に小分けにし、あら熱を取り、冷蔵庫または冷凍庫に保存する。

【作り方】

小さめの鍋にAを入れ、弱めの中火で混ぜながら加熱する。沸騰したら弱火にし、カレーが焦げつかないように混ぜながら1〜2分加熱する。

そうめんをゆで、流水にさらし、よくもみ洗いする。しっかり水を切り、器に盛る。

1のカレーを別の器に入れ、2のそうめんをカレーにつけていただく。

カレーそうめんをもっと楽しむアレンジアイデア

カレーそうめんは、味わいがシンプルな分アレンジしやすく、自分好みの味を楽しめるのがうれしいポイント。ここでは、家にあるもので簡単に楽しめる風味チェンジやトッピングのアイデアをご紹介します。

カレーそうめんの風味を変えたいならコレ!

スプーンの上に乗った色とりどりのスパイスの画像

ちょっとしたアイテムを使えば、カレーそうめんの風味は自由自在! 色んな味が楽しめるアイデアを一覧でご紹介します。

スパイスをきかせたい場合 仕上げに少量ずつガラムマサラを加えると、スパイスの風味がアップ!
辛みを足したい場合 ブラックペパーやレッドペパー(一味唐辛子)を適量加えて、ピリリとした仕上がりに。
マイルドにしたい場合 カレーの加熱時に、水の代わりに牛乳や豆乳を約50〜100ml加えると、まろやかでコクのある風味に。
味を引き締めたい場合

仕上げに、角切りにしたトマト1/4個を加えて酸味をプラス。おろしにんにくを小さじ1/2程度加えるのもおすすめ。

 

カレーそうめんのおすすめトッピング

カレーそうめんのアレンジ画像
※写真はイメージです

カレーそうめんのおいしさを引き立てるトッピングアイデアをご紹介。間違いない組み合わせの定番トッピングから、子どもが喜ぶトッピング、変わり種トッピングまで、自由に盛りつけてそうめんを彩りましょう!

定番トッピング

・きざんだ青ねぎ、みょうが、きゅうりなどの薬味
・彩りアップなら角切りトマトやオクラ
・コクを出すならすりごまやポーチドエッグ
など

子ども向けトッピング コーン缶、プロセスチーズ(スライスチーズを星形などに型抜きして飾っても◎)
変わり種トッピング 梅干し(種を取ってきざんだもの)、納豆

残ったカレーとめんつゆで手軽に作れて、満足度も高いカレーそうめん。そうめんの新たな楽しみ方として、ぜひレパートリーに加えてみてください!

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※掲載情報は、2024年4月時点のものです。

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