フルーチェを作ったが固まりません。理由を教えて下さい。【動画で解説しています】
次の様ないくつかの理由が考えられます。
フルーチェに入っている「ペクチン」と、牛乳に含まれている「カルシウム」が反応し、フルーチェは固まります。
うまく固まらない場合、次の様な理由が考えられます。
「加工乳」「乳飲料」「豆乳」「スキムミルク」などを使用した場合【動画0分57秒ころ】
カルシウムの量などが異なるため、固まらない場合があります。下表のうち「○」の表示があるものをご使用下さい。
商品名("***牛乳"など)ではなく、商品名の近くに表示されている「種類別」の名称をご確認ください。種類別 固まり方 種類別 牛乳※1 ○ 種類別 成分調整牛乳※1 ○ 種類別 低脂肪牛乳※1 ○ 種類別 無脂肪牛乳※1 ○ 種類別 加工乳 × 種類別 乳飲料 × 豆乳※2 × スキムミルク(脱脂粉乳) × ○:固まります ×:固まらない場合があります
※1牛乳の種類によりできあがりの色や味が異なることがありますが、品質に問題ありません。
※2豆乳で作られるときはこちら
【関連FAQ】フルーチェは豆乳でも固まりますか。
https://housefoods.jp/inquiry/qa/answer_06_02.htmlフルーチェと牛乳の量のバランスがとれていない場合【動画1分30秒ころ】
フルーチェ1袋に対し牛乳200ccが適量です。
このバランスが崩れていると、うまく固まらない場合があります。温度が高すぎたり、低すぎている場合【動画0分40秒ころ】
牛乳を混ぜ合わせた時の温度が15℃前後が一番うまく固まります。
夏季等でフルーチェや牛乳が暑いところに置かれて、品温が高すぎる場合はうまく固まりません。
→この場合(フルーチェが液体状にサラサラとして、固まりが弱い状態)は、冷蔵庫で30分位冷やすことで、固まりが戻ることがあります。
また、冷蔵庫で保存したフルーチェを、冷えたまま使うとうまく固まらない場合があります。
凍らせてしまったフルーチェは、ペクチンの働きが弱くなるため、解凍して牛乳と混ぜた場合、固まりにくくなります。素早くかき混ぜなかった場合【動画1分57秒ころ】
フルーチェと牛乳を混ぜ合わせる時は、手早く大きな円を描くようにかき混ぜてください。
ゆっくりかき混ぜると部分的に凝固してしまい、全体がうまく固まらない場合があります。
冷蔵庫で冷やしても固まりがゆるい場合は、冷凍庫で凍らせるとシャーベットとしても楽しめます。