ブイヤベースとは何ですか。
フランス・マルセイユなど地中海沿岸地方で作られる魚介類の鍋料理です。
もともとは、漁師がとれたての魚を大きな鍋に入れて作った料理で、サフランやガーリック風味が特徴です。
「ふかひれスープ」「トムヤンクン」と「ボルシチ」あるいは「ブイヤベース」が世界三大スープと言われています。
【関連ページ】
世界各国にある、いろんなシチュー
お問い合わせ MENU
フランス・マルセイユなど地中海沿岸地方で作られる魚介類の鍋料理です。
もともとは、漁師がとれたての魚を大きな鍋に入れて作った料理で、サフランやガーリック風味が特徴です。
「ふかひれスープ」「トムヤンクン」と「ボルシチ」あるいは「ブイヤベース」が世界三大スープと言われています。
【関連ページ】
世界各国にある、いろんなシチュー