【カレーパスタ】簡単&おいしい!残ったカレーでリメイクレシピ

【カレーパスタ】簡単&おいしい!残ったカレーでリメイクレシピ

残ったカレーで作る、カレーパスタのレシピをご紹介。手順が少なく簡単なので、食べたい時にすぐ作れます。また、「麺と絡まない」「ひと味足りない」といった問題を解決するコツも公開。カレーライスとは違った楽しみ方で、初めてでもおいしく、満足度の高いカレーパスタが完成します!

【レシピ】残ったカレーで作る、カレーパスタ

残ったカレーにミニトマトを加えるだけで簡単に味変ができ、パスタに合う味わいに。また、マッシュルームで新たな食感をプラスすれば、いつものカレーが新鮮なひと皿に変身します。

※カレーを作り置きする場合は、鍋のままではなく、底の浅い容器に小分けし、あら熱を取り、冷蔵庫または冷凍庫で保存してください。

カレーパスタの写真

【材料】2皿分

・ スパゲッティ(乾)…200g

・ 残ったカレー…400g

・ マッシュルーム(生)…4個

・ ミニトマト…6個

・ バター…15g ※オリーブ油でも可。

・ 粉チーズ…大さじ1

【作り方】

マッシュルームは薄切りにし、ミニトマトは4等分に切る。
※具材を追加する時は、きのこやトマトのように旨みが強く、パスタとの相性がいい食材がおすすめ。

鍋に塩を加えた湯(分量外)を沸かし、スパゲッティを入れ、既定時間通りにゆでる。

フライパンにバターを熱し、1を加え、マッシュルームがしんなりするまで炒める。
※バターで炒めて、食材の旨みと香りを引き立たせる。

残ったカレーは具材を軽くつぶし、スパゲッティのゆで汁50ml程度と共に3に加え、溶きのばしながら温まるまで加熱する。

スパゲッティを皿に盛り、4のカレーソースをかけ、仕上げに粉チーズを振る。

【ポイント】カレーパスタを成功させるコツ3つ

①太めの麺を使う

パスタの麺をゆでているイメージ写真

残ったカレーをリメイクしたソースは濃厚なので、ソースと絡みやすくするには、太めの麺を選ぶとよいでしょう。残ったカレーの具材を軽くつぶし、麺のゆで汁で溶きのばすと、さらに麺と絡みやすくなります。

②残ったカレーは温め、ゆるめておく

カレーを温めて、ゆるめているイメージ写真

残ったカレーは、煮詰まったり冷えたりして固くなっていることも。その場合は、フライパンに残ったカレーを入れて具材を軽くつぶし火にかけ、焦げないように麺のゆで汁を少しずつ加えながら溶きのばします。カレーは温めるとゆるくなるので、麺のゆで汁は一度にたくさん加えないように。香りが飛んでいるなら、ガラムマサラを少量加えるといいでしょう。

③塩味・旨みをしっかりつける

カレーソースに塩味をつけているイメージ写真

カレーソースは、麺に負けないよう、通常のカレーより塩味や旨みをしっかりめにつけるとおいしく仕上がります。トマトなど旨みの強い食材を加え、味見をしてひと味足りなければ塩・コショーで調味を。麺をゆでる際に使う塩を多めにし、麺に下味をつけておくのも手です。

それでも食べた時に「あと少し足りないな」と思うようなら、ブラックペパーでアクセントをつけてみてください。粉チーズを振り、コクと旨みを足すのもいいでしょう。

カレーリメイクの新定番になりそうなカレーパスタ。残ったカレーに加える食材や調味料を工夫して、自分好みのアレンジをお楽しみください。

監修者プロフィール

和田 玲子(わだ れいこ)

和田 玲子(わだ れいこ)

食品事業本部 事業戦略企画部 統合プロモーション企画課
管理栄養士・スパイスマスター[ハウス食品(株)認定] として、ハウス食品の商品を通じて、より多くの方にたくさんの食と笑顔をお届けするためのレシピ開発を行う。2023年発売した「X-BLEND CURRY(クロスブレンドカレー)」のアレンジレシピも開発。メディアでも話題に。

※掲載情報は、2025年5月時点のものです。

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