商品の『原材料名』欄に、「牛脂豚脂混合油」と表示されていますが、『アレルギー物質(特定原材料とそれに準ずるもの)』として牛肉、豚肉の表示がないのはどうしてですか。
ハウス食品で使用している「牛脂豚脂混合油」は、牛肉および豚肉のタンパクが検出されないレベル(検出限界1ppm以下)に精製されており、アレルギー表示の対象ではないからです。
- 食品表示基準では、「食品中に含まれる特定原材料等の総タンパク量が、数μg/g(マイクログラムパーグラム)、すなわち含有レベルが数ppmに満たない場合は、表示の必要性はない」ことが明記されています。
- 精製された牛脂、豚脂の残存タンパク量は、「検出せず(検出限界1ppm以下)」であることが、日本マーガリン工業会のホームページに掲載されております。
食用精製油脂中の残存タンパク量 URL:https://j-margarine.com/newslist/news3/