最終投票結果

投票期間:2016年10月17日~12月31日

合計

house

北海道・東北エリア

・北海道・

わけ

かけ

・青森・

わけ

かけ

・岩手・

わけ

かけ

・宮城・

わけ

かけ

・秋田・

わけ

かけ

・山形・

わけ

かけ

・福島・

わけ

かけ

中部エリア

・新潟・

わけ

かけ

・富山・

わけ

かけ

・石川・

わけ

かけ

・福井・

わけ

かけ

・山梨・

わけ

かけ

・長野・

わけ

かけ

・岐阜・

わけ

かけ

・静岡・

わけ

かけ

・愛知・

わけ

かけ

中国エリア

・鳥取・

わけ

かけ

・島根・

わけ

かけ

・岡山・

わけ

かけ

・広島・

わけ

かけ

・山口・

わけ

かけ

九州・沖縄エリア

・福岡・

わけ

かけ

・佐賀・

わけ

かけ

・長崎・

わけ

かけ

・熊本・

わけ

かけ

・大分・

わけ

かけ

・宮崎・

わけ

かけ

・鹿児島・

わけ

かけ

・沖縄・

わけ

かけ

関東エリア

・茨城・

わけ

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・栃木・

わけ

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・群馬・

わけ

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・埼玉・

わけ

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・千葉・

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近畿エリア

・三重・

わけ

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四国エリア

・徳島・

わけ

かけ

・香川・

わけ

かけ

・愛媛・

わけ

かけ

・高知・

わけ

かけ

わけレシピ

豚肉と白菜のミルフィーユ風シチュー

クックパッドレシピエール
さとみわさん考案レシピ

調理時間調理時間 約45分

豚肉と白菜のミルフィーユ風シチュー

ハウス シチューミクス大さじ8(72g)

<クリーム>180g

―――A―――

豚肉 (薄切り)300g

白菜400g

溶けるチーズ50g

200ml

牛乳100ml

  1. 1厚手の鍋に、芯の部分は3cm、葉の部分は5~6cm長さにカットした白菜→豚肉→チーズの順に重ねていく作業を3~4回繰り返し、層にしていく。
  2. 2最後は、白菜の葉でふたをするように覆い、水を加える。
  3. 3ふたをして中火で15~20分蒸し煮する。白菜から水分が出て柔らかくなればOK。
  4. 4ふたを開け、白菜が柔らかくなっていたら、いったん火を止める。シチューミクスを少しずつ振り入れながら、溶かしていく。
  5. 5牛乳を加える(白菜から出る水分量で牛乳の量を調整して下さい)。再び弱火で、10分ほど煮て完成。
栄養価 エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩
相当量
(g)
合計 1393 82.3 87.1 62.4 3976 10.1
1皿分 348 20.6 21.8 15.6 994 2.5

かけレシピ

ミートボールとカリフラワーのかけシチュー

クックパッドレシピエール
pastis009さん考案レシピ

調理時間調理時間 約45分

ミートボールとカリフラワーのかけシチュー

ハウス シチューミクス1/2箱(90g)

<クリーム>180g

―――A―――

豚ひき肉200g

玉ねぎ (みじん切り)1/4個(50g)

1個

パン粉20g

牛乳40ml

みそ大さじ1

――――――

カリフラワー1株(500g)

玉ねぎ1/2個(100g)

サラダ油大さじ1

200ml

牛乳500ml

  1. 1ビニール袋にAの材料をすべて入れ、よくもんで混ぜ合わせる。※味にムラがないように、よく混ぜておく。
  2. 2カリフラワーは小房に分け、玉ねぎ1/2個は薄切りにします。
  3. 3厚手の鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎとカリフラワーを加えて軽く炒め、水20ml(分量外)を入れ、カリフラワーに火が通るまで蒸し煮にする(目安は7分程度)。※焦げないよう時々かき混ぜる。
  4. 4①のビニール袋の隅を三角に切り落とし、③の鍋に肉を絞り出し、丸めてミートボールを作ってのせていく。ふたをして、さらに5分ほど蒸し煮にする。
  5. 5ミートボールが蒸しあがったらいったん火を止め、水、牛乳を入れ、シチューミクスを少しずつ振り入れながら溶かす。再び弱火でとろみがつくまで、時々かき混ぜながら煮込む。
栄養価 エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩
相当量
(g)
合計 1691 91.7 87.1 137.2 5476 13.9
1皿分 423 22.9 21.8 34.3 1369 3.5

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