カレーやシチューなどで利用されているルウトレイ。
必要な分だけ使えるよう、割りやすくなっているのが特徴です。
撮影当時のパッケージです。現在販売している商品とパッケージが異なる場合があります。
- カレールウはトレイとよばれる容器の中に固めているよ。
- ふたをつまみやすいよう、トレイとふたのすき間を1mmあけているよ。
- ルウを手で割りやすいよう、さらに運ぶときには割れないよう、トレイの底の形は工夫されているんだ。
- 半分ずつ使えるよう、ミシン目を入れて、手で切れるようにしているよ。
トレイの切り口を拡大すると、層になっているよ。
- a:
- ルウに触れる層には、色をつけていないんだね。
- b:
- この層で、おいしそうな香りを逃さないんだ。
- c:
- 湿気を防いだり、トレイを強くする層だよ。カートンにまもられているから薄くてもだいじょうぶなんだ。
撮影当時のパッケージです。現在販売している商品とパッケージが異なる場合があります。
- 片手におさまる持ちやすい丸型のトレイ(容器)にルウが入っているよ。
- 1皿分ずつ分けて使えるのに、一気に4皿分すべて開けることもできるんだ。
- 1皿分ずつ包装されているので、使いたい分だけ開けて、残りは閉じたまま保存できるよ。冷蔵庫に入れなくてもだいじょうぶだよ。