ハウス「食と農と環境の体験教室・千葉」開催レポート 2017

第1回  2017年5月28日(日) 晴れ    参加人数: 10家族30名

青空広がる日曜日、10組の家族が青少年センターに集まり、第1回目の体験教室がスタートしました。
昼食はカレーとデザートを自分たちで作りました。昼食作りが始まると緊張もほぐれ、積極的に野菜の皮むきやカットに取り組みました。デザート作りでは大きなボウルにたくさんのフルーチェを一度にいれて、グルグル。自分たちで作ったカレーや4種(イチゴ、メロン、MIXブルーベリー×ブドウ、蜜リンゴ味)のフルーチェ食べ比べに大喜びされていました。
お腹いっぱいになったところで、田畑へ向かいました。まずは畑でキュウリ、ナス、アマトウ、サツマイモの苗を植えました。そしていざ田んぼへ行き、田植えの体験です。体験したことのない泥の感触に驚きながらも、まじめに田植えに取り組みました。ロープに沿って1列で田植えをしましたが、悪戦苦闘。まっすぐ植えるのは少し難しかったようです。田んぼの近くの小川ではザリガニやメダカ、カエルなどたくさんの生き物を見つけて子どもたちは大はしゃぎしていました。
1日の活動を通し、参加したご家族のたくさんの「笑顔」に繋げることができました。次回までに野菜や稲がどれだけ成長しているか楽しみですね!

活動1 昼食づくり

ニンジン、タマネギ、ジャガイモを切りました。

ニンジン、タマネギ、ジャガイモを切りました。

5箱分のフルーチェを一度に作りました。

5箱分のフルーチェを一度に作りました。

活動2 野菜の苗植え

土中に穴をあけてからサツマイモの苗をさします。

土中に穴をあけてからサツマイモの苗をさします。

夏までにどれだけ大きくなるか楽しみですね。

夏までにどれだけ大きくなるか楽しみですね。

活動3 田植え

みんな一列になって田植えをします。

みんな一列になって田植えをします。

田んぼの前で、集合写真!

田んぼの前で、集合写真!

活動4 生き物観察

メダカ、ザリガニ、オタマジャクシ、カエルと生き物探しに夢中です。

メダカ、ザリガニ、オタマジャクシ、カエルと生き物探しに夢中です。

たくさんのメダカを捕まえられました。

たくさんのメダカを捕まえられました。

参加者の声

応募理由

  • 子どもに体験させたいから。
  • 家族で参加できるから。
  • 食育を通して、食べ物の大切さ、好き嫌いをなくしてもらいたいから。 等

特によかった体験

  • 家では時間がかかるため野菜を切らせませんが、今回はじっくりと全ての野菜を自分で切れて満足のようです。
  • 田植え。体いっぱいで自然と触れ合えたのでよい経験になりました。子どもの成長も感じられました。
  • 皮むきピーラーあったので、皮むきのできない子どもも参加でき、とてもカレーもおいしく感じたようです。 等

その他の意見や感想

  • 田んぼで生き物を見ることができ、とても嬉しかったです。
  • カエルやメダカとりなど、子どもにとって貴重な体験をさせることができました。
  • 親子で参加でき自宅からそう遠くない場所で、こんなに良い場所があることにとても嬉しく思いました。 等

第2回は屋外でナンを焼いたりカレーを作ったりします。次回もお楽しみに!

ページトップへ

第2回  2017年7月9日(日) 晴れ    参加人数: 8家族24名

第2回体験教室もお天気に恵まれ、晴天のもとスタートしました。
田畑に向かうと前回植えた稲や野菜はすくすくと成長しており、参加者は稲の青々と揺れる様子や野菜のたくさん実った様子に驚き、感動されているようでした。前回に引き続き、田んぼのまわりに生息するザリガニやカエル、木々に生息するカブトムシに子供たちは大はしゃぎ。家から持ってきた虫かごにいれて、大喜びで観察していました。
昼食作りでは収穫した野菜(ナス、トマト、アマトウ)を使ったキーマカレーとナン、ラッシーを作りました。ナン作りには子供も大人もワクワクした様子で、「べとべとする~!」と言いながら打ち粉をつけ、こねたり伸ばしたり、好きな形を作られていました。自分たちで植えて収穫した野菜をたっぷり使ったキーマカレーを焼きたてのナンにつけて、普段は苦手な野菜もぺろりと食べてしまうほどおいしく感じられたようです。12ℓも作った大量のラッシー(プレーン、マンゴーの2種類)もあっという間になくなり、飲み比べを楽しんでおられました。
午後は林の中にテーブルと椅子を置き、「スパイス教室」を実施しました。ホールスパイスとパウダースパイスの違いを見比べたり、パウダースパイスを使って一人一人オリジナルのカレーパウダーを作ったり、「こんな香りするんだね~!」と新たな発見について話しておられるご家族もおられました。
次回は稲の収穫です。青々とした稲がどんな変化を遂げているのか楽しみですね!

活動1 稲観察

稲が大きくなっていて驚き!

稲が大きくなっていて驚き!

田んぼで集合写真!

田んぼで集合写真!

活動2 野菜の収穫と生物観察

お昼用の野菜もたくさん採れたね!

お昼用の野菜もたくさん採れたね!

今日は何が捕まえられたかな?

今日は何が捕まえられたかな?

活動3 昼食づくり

ナン作りは難しいけど楽しい~!

ナン作りは難しいけど楽しい~!

カレーとナンでお腹いっぱい!

カレーとナンでお腹いっぱい!

活動4 スパイス教室

マイカレーパウダー作りにワクワク。

マイカレーパウダー作りにワクワク。

オリジナルの配合で「カレーパウダー」を作りました。

オリジナルの配合で「カレーパウダー」を作りました。

参加者の声

特によかった体験

  • スパイス体験がおもしろかったです。一つ一つ個性的なスパイスの融合で、家族一人ずつのオリジナルのカレーパウダーが出来ました。とんがりコーンにつけるのもGOODですね。
  • 調理体験。ナン作りは初体験で楽しかったです。バーモンドカレーでキーマカレーがつくれたのは驚きでした。
  • 畑観察の時、メダカや他の小動物見れた事。とても楽しかった。 等

前回の体験教室後の変化

  • ハウス食品の商品が身近に感じられるようになり、スーパーで他社さんより多く買うようになった。
  • 自然や農業に興味を持つようになった。
  • 家で料理を手伝ってくれるようになった。 等

その他の意見や感想

  • 畑で採れたキュウリとトマトが甘くておいしかったです!!
  • 自分でスパイスの調合を経験し、うまく味を決めるのが難しく、改めてスパイスの難しさや奥の深さを感じました。カレールウってありがたいです。
  • ラッシー初体験おいしかったです。 等

第3回はいよいよ稲の収穫です。次回もお楽しみに!

ページトップへ

開催レポートトップへ戻る

page top