冷凍達人 ゆーママさん考案! 「週末の仕込みが平日の夕食準備をお助け!!」 自家製ミールキット 平日の煮込み料理をもっと手早く気軽に♪ 冷凍することで、大きい野菜や固い野菜も細胞が壊れ、火が通りやすくなり、下準備の工夫で凍ったまま使えるのでカレー・シチューなどの煮込み料理も時間をかけずに味がしっかり染み込むから短時間でおいしい献立が完成します! スパイス活用で献立がバリエーション豊かに! 下味や仕上げにはハウスのスパイス類を使用してラクラク♪カレー・シチューで使ったミールキットで、副菜も作れ、たっぷり使えるしょうがやにんにくのねりスパイスも活躍!新しいスパイスにもトライできて、料理の幅も広がりますね。

ゆーママ(松本有美)

ゆーママ(松本有美)

ゆーママ(松本有美)

7人家族。3人の男の子のママ。子育てのかたわら
、料理教室で講師なども務める。作り置きレシピやスイーツ、お弁当など手軽にできる料理を紹介。書籍・冷凍作り置きシリーズは3冊で20万部を突破。
また自身の書籍は累計40万部を超える大ヒットとなっている。テレビ出演やWEB、メディア等でも活躍中。
2019年夏より自身のカフェも経営。

ここがスゴイ! 自家製ミールキットの特徴

平日は、包丁もまな板もいりません! 野菜や肉を切るのは週末にまとめて準備!平日は調理時間だけでなく、洗い物も激減します。 凍っていてもそのまま加熱! 野菜をブレンドしたり、お肉を薄くしたり、下準備で工夫しているので、凍ったままフライパンや鍋に入れてOKです。 野菜の食感 色味キープ 下味をつける肉や魚と野菜を分けて冷凍するので、食感と色味を残して調理できます。 味がしっかりしみて火が通りやすい 冷凍することで大きく切った野菜の細胞が壊れ、火が通りやすく調味料の味が良く染み、柔らかく仕上がります! 食材を無駄なく使い切れる 週末に買った食材はすべてミールキットにするので使いきれずに捨ててしまう…なんてことはありません! 焦らずに食べきれる 冷凍保存の目安は肉・魚・野菜それぞれ約3週間なのでまとめ買いで食費節約にもつながります。

5日分の自家製ミールキットの作り方

週末に買うのはコレ! 4人分の材料 ・鶏もも肉 ・・・・・・・・・4枚(1000g) ・生鮭 ・・・・・・・・・・・・・・・8切れ(800g) ・豚小間切れ肉 ・・・300g ・キャベツ ・・・・・・・・・1/2個(600g) ・ぶなしめじ ・・・・・・4パック(400g) ・ブロッコリー ・・・3個(750g) ・にんじん ・・・・・・・・・中2本(400g) ・小松菜 ・・・・・・・・・・・・2束(400g) ・玉ねぎ ・・・・・・・・・・・・2個(400g) ・大根 ・・・・・・・・・・・・・・・1/2本(500g)

肉・魚のキット A・B 各2つ用意 C 1つ用意

A 鶏もも肉のはちみつコンソメだれ 材料(1袋分) 鶏肉(もも) …2枚(500g) 下味(a)コンソメ(顆粒) …小さじ1 はちみつ …大さじ1 オリーブ油 …大さじ1
  1. ①鶏肉は一口大に切る。
  2. ②冷凍用保存袋に①の鶏肉、混ぜ合わせた(a)を入れて袋の上から手で揉み込む。
  3. ③空気を抜いて平らにならし、冷凍する。
B 鮭の甘味噌漬け 材料(1袋分) 生鮭 (切り身)…4切れ(400g) 下味(a) みそ(合わせみそ) …小さじ2 みりん… 大さじ2 しょう油 …小さじ1
  1. ①鮭は水けをふき、半分に切って気になる骨は取り除く。
  2. ②冷凍用保存袋に①の鮭、混ぜ合わせた(a)を入れて袋の上からやさしく揉み込む。
  3. ③空気を抜いて平らにならし、冷凍する。
C 豚肉のグリルマスター味 材料(1袋分) 豚肉 (小間切れ)… 300g 下味(a) GABAN®グリルマスター ブレンド …小さじ2 サラダ油 …大さじ1/2
  1. ①冷凍用保存袋に豚肉、混ぜ合わせた(a)を入れて袋の上から手で揉み込む。
  2. ②空気を抜いて平らにならし、冷凍する。

野菜のキット 1〜5 各2つ用意

1 キャベツ×ぶなしめじ 材料(1袋分)・切り方 キャベツ(4cm大のざく切り) 1/4 個(300g) ぶなしめじ(小房に分ける) 1パック(100g)
2 ブロッコリー×にんじん 材料(1袋分)・切り方 ブロッコリー(小房に分ける) 1個(250g) にんじん (5cmの長さの短冊切り)  中1/2本(100g)
3 小松菜×玉ねぎ×にんじん 材料(1袋分)・切り方 小松菜(5cm幅に切る 1/2 束(100g) 玉ねぎ(半分に切り5mm幅の 薄切り) 1個(200g) にんじん(5cmの長さの 短冊切り) 中1/2 本(100g)
4 小松菜×ぶなしめじ 材料(1袋分)・切り方 小松菜 (5cm幅に切る) 1/2 束(100g) ぶなしめじ(小房に分ける)  1パック(100g)
5 大根×ブロッコリー 材料(1袋分)・切り方 大根(2cmの厚さのいちょう切り) 1/4 本(250g) ブロッコリー(小房に分ける) 1/2 個(125g)
ミールキットを作るときのポイント Point1 ペーパータオルで拭くなど水分をしっかり取りましょう! Point2 冷凍用保存袋に入れたら空気はできるだけ抜いて平らにならして冷凍しましょう!野菜のキットはストローなどで吸うと簡単です。

平日の組み合わせはコレ! 5日分の献立ご紹介

Mon 鮭と小松菜の和風味噌シチュー B+3 大根とブロッコリーのホットサラダ 5 Tue 豚肉のグリルマスター炒め C 野菜カレー炒め 2  しょうが風味のお味噌汁 4 Wed たっぷり野菜のガーリックチキン A+1 小松菜と玉ねぎのイタリアンマリネ 3 Thu 鮭ときのこのしょうがホイル焼き B+4 ブロッコリーのアーリオオーリオ 2 Fri 大根のチキンカレー A+5 アンチョビキャベツ 1
  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
Mon

休日明けの月曜日は、案外一番疲れを感じるもの。 ほっこり心もお腹も落ち着く優しいシチューでスタート!

大根とブロッコリーのホットサラダ 鮭と小松菜の和風味噌シチュー

大根とブロッコリーのホットサラダ

材料(4人分)
  • GABAN ®グリルマスター
    ブレンド··· 大さじ1

    GABAN ®グリルマスターブレンド··· 大さじ1
    商品情報
  • マヨネーズ ··· 大さじ4

作り方
  1. ①耐熱ボウルに野菜のキットを入れて、ふんわりラップをかけ電子レンジ600Wで約10分加熱する。(途中5分経過したら全体を混ぜると加熱ムラが少ない)
  2. ②水けを切って、温かいうちに(a)を加えて混ぜ合わせる。

鮭と小松菜の和風味噌シチュー

材料(5皿分)
作り方
  1. ①鍋に水を入れて沸騰させる。魚のキットを入れて強火にかけ、再沸騰したらあくを取り、弱火で5分煮込む。
  2. ②野菜のキットを加えて、沸騰後さらに弱火で3分煮込む。
  3. ③いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々ゆっくりとかき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  4. ④牛乳を入れてさらに混ぜながら約5分煮込む。
Mon

魚の次は、やっぱりお肉でしょ!栄養バランスもバッチリ♪ 昨日とは真逆のテイストで、ギャップを楽しんで♪

野菜カレー炒め 豚肉のグリルマスター炒め しょうが風味のお味噌汁

野菜カレー炒め

材料(4人分)
作り方
  1. ①ルウは細かく刻む。
  2. ②フライパンに野菜のキット、にんにく、水を入れてふたをし、弱火で3分、途中ほぐしながら蒸し焼きにする。
  3. ③いったん火を止め、①のルウを入れて溶かし、再び弱火で2分ほど炒める。

豚肉のグリルマスター炒め

材料(4人分)
作り方
  1. ①フライパンにサラダ油を入れ、肉のキットを入れてふたをし弱火で8分蒸し焼きにする。肉の色が変わってきたらほぐす。
  2. ②ふたをはずして中火にして2分ほど炒める。

しょうが風味のお味噌汁

材料(4人分)
  • ハウス おろし生しょうが
    <大容量> ··· 小さじ1

    ハウス おろし生しょうが<大容量>
    商品情報
  • 野菜のキット4··· 1袋

    野菜のキット4
    キットの作り方
  • だし汁(かつおだし) ···  800ml

  • みそ(合わせみそ) ···  大さじ4

作り方
  1. ①鍋にだし汁(なければ水800ml +和風顆粒だしの素小さじ1/2)を沸騰させ、野菜のキットを加えて再沸騰したら弱火で2分煮る。
  2. ②火を止めてみそ、しょうがを溶き入れ、再び弱火で軽く温める。
Wed

週の真ん中って、頑張ってる自分を褒めたくなる☆ 大好きなお肉の味つけを変えて、昨日と同じなんて言わせない!

小松菜と玉ねぎのイタリアンマリネ たっぷり野菜のガーリックチキン

小松菜と玉ねぎのイタリアンマリネ

材料(4人分)
  • ハウス 香りソルト<イタリアン ハーブミックス>··· 小さじ1

    ハウス 香りソルト<イタリアン ハーブミックス>
    商品情報
  • 酢 ···大さじ1

  • サラダ油 ··· 大さじ1

作り方
  1. ①鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、野菜のキットを加えて1分ほどサッと湯通しして冷水にとって水けを絞る。
  2. ②ボウルに(a)を混ぜ合わせ、①を加えてあえる。

たっぷり野菜のガーリックチキン

材料(4人分)
作り方
  1. ①フライパンにサラダ油を入れ、肉のキット、にんにく、チリパウダー、水を入れて、ふたをし、弱火で10分蒸し焼きにする。肉の色が変わってきたらほぐす。
  2. ②ふたをはずして中火にし、焼き色がつくまで3分ほど炒める。
  3. ③野菜のキットを加えて3分炒める。
Thu

疲れが溜まる木曜日は、お魚メニューでひと休み。 シンプルだから試されるひと手間感を、ミールキットで解決!

ブロッコリーのアーリオオーリオ 鮭ときのこのしょうがホイル焼き

ブロッコリーのアーリオオーリオ

材料(4人分)
  • ハウス スパイスクッキングバルメニュー <ブロッコリーのアーリオオーリオ> ··· 1袋

    ハウス スパイスクッキングバルメニュー<ブロッコリーのアーリオオーリオ>
    商品情報
  • 野菜のキット2 ··· 1袋

    野菜のキット2
    キットの作り方
  • オリーブ油··· 大さじ1

作り方
  1. ①フライパンにオリーブ油を熱し、野菜のキットを加えて中火で3~5分ほど炒める。
  2. ②いったん火を止め、スパイスクッキングを加えて混ぜ、再びさっと炒め合わせる。

鮭ときのこのしょうがホイル焼き

材料(4人分)
  • ハウス おろし生しょうが
    <大容量> ··· 小さじ1

    ハウス おろし生しょうが<大容量>
    商品情報
  • めんつゆ (2倍濃縮) ··· 大さじ2

  • 水(または酒)··· 大さじ2

作り方
  1. ①25×30cmのアルミ箔を4枚広げる、それぞれの中心に野菜のキットの1/4量、その上に魚のキットの1切れ分を乗せ、混ぜ合わせた(a)の1/4量をかけて包む。
  2. ②オーブントースターに①を並べ、約12〜15分蒸し焼きにする。
Fri

週末は、盛りつけも楽ちん!家族も嬉しいテッパンメニュー! いつもと具材を変えて、ワンランクアップカレー☆

アンチョビキャベツ 大根のチキンカレー

アンチョビキャベツ

材料(4人分)
  • ハウス スパイスクッキング
    バルメニュー<アンチョビキャベツ>
    ··· 1袋

    ハウス スパイスクッキングバルメニュー<アンチョビキャベツ>
    商品情報
  • 野菜のキット1 ··· 1袋

    野菜のキット1
    キットの作り方
  • オリーブ油··· 大さじ1

作り方
  1. ①フライパンにオリーブ油を熱し、野菜のキットを加えて中火で3〜5分ほど炒める。
  2. ②いったん火を止め、スパイスクッキングを加えて混ぜ、再びさっと炒め合わせる。

大根のチキンカレー

材料(4人分)
作り方
  1. ①鍋に水を入れて沸騰させる。
  2. ②肉、野菜のキットを入れて強火にかけ、再沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火で10分煮込む。
  3. ③いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。

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