【グラタン】焼き上がったグラタンのソースのとろみがゆるいようです。焼いてもシチューやスープのようで、固まった感じにはなりません。
しっかり沸騰させることでとろみがつきます。【動画①】
焼き上がったソースは、とろっとした状態が目安です。【動画②】
動画・画像もご覧ください。
【動画①】:焼く前のとろみの状態
【動画②】:焼いた直後のとろみの状態
ハウスのグラタンは、クリーミーなソースが特徴です。
■焼き上がった後のとろみがゆるいと感じられる場合、次のような理由が考えられます。
①食材由来の水分が多く、加熱が不十分な場合
・玉ねぎをしんなりするまで炒めなかった。
・パッケージに記載されている玉ねぎ、鶏肉以外に水分を多く含む食材を使用した。
②煮込み時間が短かった、火加減が弱かった場合
・水の代わりにお湯を加えてしまい沸騰までの時間が短くなった。
・沸騰の見極めが早かった(鍋の縁が沸く程度で弱火にしてしまった)。
・沸騰後の火加減が弱かった。
■ソースのとろみがゆるいと感じた場合、次回の調理時、以下をお試しください。
①玉ねぎがしんなりするまでよく炒めて水分をしっかり飛ばす
②沸騰後、微沸騰をキープし、しっかりとろみを出す
鍋全体がブクブクする沸騰状態になったら、焦がさないようにかき混ぜながら、とろみが出るまで約3分間、弱火で【動画③】の状態をキープしてください。
【動画③】:沸騰後、微沸騰しているソース表面
※動画③はガス火調理です。IHの場合は、動画③のソース表面を参考に加熱してください。
※焼き上がった後に時間をおくことで、とろみがしっかりします。
※とろみを出す為に煮詰めることで、塩分を強く感じることがあります。
【グラタンレシピはこちら】
https://housefoods.jp/recipe/search.php?prdct=gratin