「コショー」に、食塩は入っていますか。
食塩は添加しておりません。
「コショー」の原材料は、ブラックペパーやホワイトペパーなど植物のみです。
「コショー」の食塩相当量は、1gあたり約0~0.002gです。(日本食品標準成分表参照)
この食塩相当量は、スパイス(植物)自体に含まれるナトリウムを食塩に換算した場合の量です。
「シナモン」や「パプリカ」、「一味(七味)唐辛子」など、食塩を添加していないスパイスは多数あります。
「チリパウダー」など、一部食塩を添加している製品もありますので、製品の原材料名をご確認ください。
スパイスオブライフサイト:スパイス大辞典
おいしく減塩できるレシピをご紹介しています。ぜひお試しください。
スパイスはごく少量で、味わいにメリハリをつけることができるので、洋食にも和食にも活用できます。
スパイスオブライフサイト:小田真規子先生が「減塩」をレクチャー スパイスで塩味控えめ生活
■コショーの栄養成分(コショー1gあたり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 | |
---|---|---|---|---|---|
単位 | kcal | g | g | g | g |
調味料及び香辛料類/<香辛料類>/こしょう/黒/粉 | 3.62 | 0.11 | 0.06 | 0.67 | 0.002 |
調味料及び香辛料類/<香辛料類>/こしょう/白/粉 | 3.76 | 0.10 | 0.06 | 0.70 | 0 |
調味料及び香辛料類/<香辛料類>/こしょう/混合/粉 | 3.69 | 0.11 | 0.06 | 0.68 | 0.001 |
(出典:文部科学省日本食品標準成分表〈八訂〉増補2023年https://fooddb.mext.go.jp/)