カレー

カレーにはちみつを入れたいのですが、いつのタイミングで入れたら良いですか。

具材を煮込む時に、水と一緒に入れて、20分以上煮込んでください。

はちみつを加えた後、弱火~中火(プクプクとなっている沸騰直前の状態)で、20分以上加熱する事が必要です。
仕上げにはちみつを加えてすぐ火を止めるのではなく、ルウを入れる前の段階ではちみつを加え、充分に煮込んでいただくことをおすすめします。

その理由は、はちみつにはアミラーゼという酵素が含まれており、とろみのもとになるでんぷんを分解してしまうからです。ルウを入れる前に良く加熱することで、アミラーゼの働きを失わせるのがコツです。

【さらに知りたい方はこちら】
HOUSEヒント「とろみのコツ」 へ

← よくいただくご質問トップへ戻る

page top